Cosa significa fruttato? | ||
Il primo segno distintivo di un buon olio extravergine d'oliva è il fruttato, cioè il profumo che ricorda il frutto, lo stesso profumo che si ottiene schiacciando un'oliva tra le dita. Altre sfumature di gusto caratterizzano l'olio extravergine d'oliva, la varietà, il grado dei maturazione, l'area geografica di produzione. |
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Gli oli ottenuti con olive acerbe appena colte, hanno un sapore piccante, piuttosto pronunciato e gusto amarognolo, mentre gli oli ottenuti con olive più mature hanno un gusto più dolce, più delicato. Vi sono poi note di gusto particolari come quelle di carciofo, mandorla, pomodoro, sedano, mela, sapore erbaceo, ecc. | ||
Come si valorizzano gli aromi? | ||
È buona norma associarli ai piatti giusti, gli oli dolci per le insalate delicate, quali lattuga e indivia,pesci alla griglia o lessi, il cui sapore non deve essere assolutamente coperto, gli oli fruttati per le insalate amare,quali radicchio,rucola,pinzimonio, ragù e fritti, gli oli molto fruttati, intensi, per legumi e vegetali dal sapore forte come i carciofi. |